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Cadeau de noël

Le Panettone

Sans doute la brioche italienne la plus connue dans le monde, elle s'est imposée comme la star des desserts des fêtes de Noël en Italie.

 

Invitation au partage, sa texture et son goût inimitable en ont fait l'allié idéal pour un petit déjeuner, un goûter ou un dessert réussi.

Aujourd'hui, le Panettone a su se démocratiser dans le monde entier.

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Des ingrédients de qualité

Chez nous, au Panettone des Trois Becs, nous avons fait le choix d'utiliser des ingrédients de qualité ; un beurre AOP français, du miel de la Drôme, une farine soigneusement sélectionnée, des noisettes du Piémont IGP, du chocolat Valrhona, des fruits confits maisons ...

Le levain naturel,
le cœur du Panettone artisanal

Aujourd'hui, la plupart des Panettones vendus dans le commerce sont fabriqués de manière industrielle.

Mais qu'est-ce qui donne, au Panettone artisanal, son goût, sa conservation et cette texture inimitable ?

C'est sans aucun doute son levain !

 

Véritable organisme vivant, il demande un soin tout particulier. Chaque jour, le levain est lavé dans une eau tiède légèrement sucrée puis nourri plusieurs fois avec de l'eau et une farine de grande qualité.

Ce levain, que nous avons fait naître, grandir et avons entretenu au quotidien, en fait un membre de la famille à part entière.

Une Brioche Artisanale riche d'histoire

 

L'histoire du Panettone remonterait au Moyen Âge. Originaire de la région de Milan, l'usage voulait que, pour célébrer Noël, l'on fabriquât un pain plus riche que le pain traditionnel.

 

Une légende raconte qu'au XVème siècle, Toni, un commis de cuisine de Ludovic Sforza serait à l'origine de ce dessert.
Afin de célébrer les fêtes de Noël, le duc Sforza de Milan organisa un grand banquet. Le chef de cuisine aurait laissé brûler le dessert.

Le commis, Toni, décida alors de réaliser un gâteau avec les restes du garde-manger : Farine, Œuf, Sucre, Raisins de Corinthe et Fruits confits furent utilisés.

Le duc, ravi par ce dessert, en demanda au chef le nom, celui-ci lui répondit : « C'est le pain de Toni. »

Le « Pane di Toni » devenu avec le temps le Panettone.

 

Le panettone a beaucoup évolué et est aujourd'hui décliné de 1000 façons.

Panettone rhone alpes
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